Accesso Aziende Registra la tua azienda gratis

Dove trovare e come coltivare la Stevia, la pianta della dolcezza

Rispetto allo zucchero ha un potere dolcificante molto più forte e zero calorie.

27 mar 2014 Le ultime sui giardini - Tempo di lettura: min.

giardini
Per anni è stato dimenticato il suo effetto dolcificante ma attualmente la stevia si può incontrare in molti terrazzi e giardini. Questa pianta erbacea proveniente dal Paraguay può essere facilmente coltivata anche in Italia.
Caratteristiche e proprietà

La proprietà principale della stevia, pianta erbacea-arbustiva originaria del Paraguay e del Brasile della famiglia dei crisantemi, è il forte potere dolcificante. A possedere questa caratteristica fra le varie specie di stevia esistenti in natura è la stevia rebaudiana, che prende il nome dal suo scopritore, il chimico Rebaudi.

Rispetto allo zucchero ha un potere dolcificante molto più forte e zero calorie. Non in tutti i paesi è legale utilizzare la stevia. Alcuni paesi ne promuovono il suo uso, in altri lo limitano e può essere utilizzata solo in alcuni processi. In Italia, ad esempio, è stato reso legale nel 2011 l’uso della stevia come additivo alimentare ma non come dolcificante.

Dove trovarla e come coltivarla

Dopo molti anni la stevia è diventata una pianta piuttosto comune anche in Italia anche se non è sempre facile reperire i semi o le piante. Solitamente non si trovano in luoghi meno specializzati come i supermercati, ma spesso anche i vivai ne sono sprovvisti. Per questo è preferibile informarsi in anticipo chiedendo ai vari vivai, informandosi su internet, recarsi a fiere specializzate o cercare un’impresa che vende questo tipo di prodotti su guidagiardini.it

Una volta reperiti i semi dovranno essere piantati all’inizio della primavera. La pianta dovrà essere sempre esposta al sole, sia all’esterno che all’interno. Se l’inverno è troppo rigido, invece, sarà meglio metterla al riparo dal freddo e dal vento in una serra riscaldata. La stevia va innaffiata ogni giorno assicurandosi che il terreno sia sempre umido senza creare però ristagni d’acqua.

Allo spuntare delle prime foglie, circa un mese dopo la semina, sarà indispensabile travasare la pianta nel terreno o in un vaso grande. Il terriccio dev’essere drenante ma arricchito con concime organico.

Si possono però avere problemi durante il periodo invernale. Pur essendo una pianta perenne, infatti, è difficile che resista a stagioni particolarmente rigide. Si possono quindi prendere alcune piccole precauzioni. Con l’arrivo dell’autunno bisognerà ricorrere alla pacciamatura della pianta, cioè ricoprire la base con materiale inerte come paglia a foglie secche. Le radici resteranno così al caldo e la stevia potrà rinascere in primavera.

0 Mi piace

Lascia un commento

INFORMAZIONE BASICA SULLA PROTEZIONE DEI DATI
Responsabile: Verticales Intercom, S.L.
Finalità:
a) Invio della richiesta al cliente inserzionista.
b) Attività di pubblicità e di prospezione commerciale attraverso diversi media e canali di comunicazione dei propri prodotti e servizi.
c) Attività di pubblicità e di prospezione commerciale attraverso diversi media e canali di comunicazione di prodotti e servizi di terzi appartenenti a diversi settori di attività, che possono comportare il trasferimento di dati personali a suddetti terzi soggetti.
d) Segmentazione ed elaborazione di profili per scopi pubblicitari e di prospezione commerciale.
e) Gestione dei servizi e delle applicazioni fornite dal Portale per l'Utente.
Legittimità: Consenso dell’interessato.
Destinatari: È prevista la cessione dei dati ai clienti inserzionisti per rispondere alla sua richiesta di informazioni sui servizi annunciati.
Diritti: Ha il diritto di accedere, rettificare e sopprimere i dati o di opporsi al trattamento degli stessi o di uno qualsiasi degli scopi, così come accade con gli altri diritti, come spiegato nelle informazioni aggiuntive.
Informazione addizionale: Può consultare l’informazione addizionale e dettagliata sulla Protezione dei Dati su guidagiardini.it/proteccion_datos

Articoli correlati